Salah satu kendala ketika kita berbicara adalah mendengar dengan jelas apa yang diucapkan oleh lawan bicara kita.

Kadang dengan menggunakan bahasa sehari hari Indonesia saja masih suka ada miskomunikasi apalagi ini dengan menggunakan bahasa Inggris.

Logat tiap negara yang menggunakan bahasa Inggris pun berbeda beda sehingga kita harus mampu untuk dapat menangkap yang diucapkan oleh lawan bicara kita.

Dengan belajar materi bahasa Inggris listening diharapkan kita akan terbiasa untuk mendengar kata dan ucapan dalam bahasa Inggris.

Pernah dong kita ketika belajar listening bahasa Inggris kadang mendengar orang seperti berkumur kumur ketika berbicara.

Dengan bahasa Indonesia saja sudah repot apalagi Bahasa Inggris kami yakin Anda pun pernah mengalami hal tersebut.

Sebuah pertanyaan bagi Anda yang sedang belajar bahasa Inggris adalah Kenapa sih kita harus belajar mendengarkan teks dalam bahasa Inggris?

Ternyata dengan belajar listening bahasa Inggris merupakan pintu untuk dapat menaklukkan dan lancar berbahasa Inggris.

Tanpa punya kemampuan mendengarkan yang baik, keterampilan yang lain seperti: speaking, reading, writing, akan susah berkembang.

Apalagi apabila Anda aktif dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris merupakan salah satu Keterampilan ini sangat dibutuhkan terutama dalam dialog atau percakapan.

Cara Belajar Bahasa Inggris Yang Benar, belajar, bahasa, inggris, kursus, belajar bahasa, kursus bahasa, bahasa inggris, belajar bahasa inggris, kursus bahasa inggris, kursus belajar bahasa inggris

Dalam artikel ini kami mencoba mengupas cara belajar materi bahasa Inggris listening yang efektif bagi Anda pemula atau yang baru belajar.

1. Dalam mempersiapkan belajar listening bahasa Inggris bukan hanya sebatas video dan materi pendukung lainnya yah.

Yang utama adalah cobalah buat satu tujuan yang spesifik ketika kamu akan memulai belajar materi listening bahasa Inggris.

Goal atau tujuan ini sangat penting sehingga dapat membuat Anda terus fokus dan tidak menyerah dalam belajar bahasa Inggris.

Untuk itu, kamu perlu membuat arah dan tujuan belajar. Ini akan menuntunmu memilih materi yang sesuai dengan tujuanmu.

Tujuan akan membuatmu semakin termotivasi. Dengan arah (kegiatan dan jadwal belajar) yang jelas, kamu akan tahu kapan tujuan (Learning Goals) akan tercapai. Jadi, persiapkan dengan baik ya.

2. Buat rencana belajar dan materi yang akan dipelajari dengan mengenali kemampuan diri sendiri.

Pilih materi belajar bahasa Inggris listening yang sesuai dengan kemampuanmu sehingga kamu jadi makin termotivasi. Pilih materi belajar listening dalam bahasa Inggris yang sesuai dengan kemampuanmu

Setelah menentukan arah dan tujuan, mulailah mencari materi yang pas buatmu.

Kalau Anda masih bingung kembali lagi ke awal yaitu apa tujuan dan goals Anda.

Jadi, pilihlah materi listening bahasa Inggris yang sesuai kemampuanmu. Caranya: dengarkan video itu dan pahami maknanya. Jika terlalu susah, cari yang lebih mudah, dan sebaliknya.

Mendengar video atau audio cerita anak bisa jadi awal yang bagus bagi pemula.

Jika merasa siap naik level, bisa dengarkan video yang kesulitannya setingkat lebih tinggi dari sebelumnya.

Ebook Cara Mudah Belajar Bahasa Inggris, belajar, bahasa, kursus, inggris, belajar bahasa, kursus bahasa, bahasa inggris, kursus bahasa inggris, belajar bahasa inggris, kursus belajar bahasa inggris

3. Dengan kita mengetahui potensi diri kita akan membuat kita mencari materi listening dari yang paling mudah.

Banyak sekali yang mungkin berfikir “kalau terbiasa mendengarkan bahasa Inggris yang sulit, maka nanti akan mahir bahasa Inggris model apapun”.

Menurutku ini pemikiran yang mengada-ada, point penting dari bahasa ialah untuk berkomunikasi dan saling memahami.

Jadi ingatlah bahwa cara belajar listening bahasa inggris yang paling mudah ialah dengan mengutamakan materi yang mudah terlebih dahulu.

4. Fokus adalah hal yang utama. Jadilah seseorang yang seolah berada dalam gua saat kamu sedang belajar listening bahasa Inggris.

Fokus belajar listening bahasa Inggris dengan menjauhkan hal hal yang dapat menyita perhatian dalam belajar materi listening bahasa Inggris.

Nah, tujuan sudah punya, arah dan materi belajar juga sudah pas. Sekarang saatnya memulai apa yang telah direncanakan.

Jadi, setelah selesai memperjelas visi (tujuan dan arah belajar), saatnya beraksi. Lakukan sesuai jadwal dan dengarkan materi yang telah dipilih.

Saatnya fokus! Kalau kamu biarkan dirimu diganggu oleh hal-hal yang nggak perlu, tentu jadi kehabisan waktu.

5. Dengarkan dan pahami apa yang disampaikan didalam materi belajar bahasa Inggris listening.

Hindari menerjemahkan kata demi kata saat belajar listening bahasa Inggris.

Pahami apa saja yang disampaikan saat listening teks dalam bahasa Inggris

Secara garis besar pahami dulu apa yang ada di dalam materi listening tersebut, jangan langsung fokus kepada kata kata yang ada.

Kebanyakan pemula suka pause dan mengulang lagi sehingga benar-benar tahu kata-kata yang diucapkan.

Saat mendengarkan satu audio pertama kali, kamu harus fokus untuk menangkap ide yang disampaikan.

Kalau sudah mendengarkan berkali-kali dan paham maksud si pembicara, kamu boleh tulis dan cari artinya per kata.

6. Jika tiba saatnya, tentukan pilihan untuk menjadi Proactive Listener, bukan si Pasif.

Mengapa demikian karena kegiatan ini akan sangat membantumu makin jago belajar materi bahasa Inggris listening.

Setelah belajar listening bahasa Inggris, keluar dan jadilah ProActive Listeners dengan mempraktekkan ilmu bahasa Inggris Anda.

Banyak kegiatan yang dapat direncanakan untuk meningkatkan kemampuan listening.

Salah satunya mendengarkan berita dan audio bahasa Inggris begitu juga dengan menonton acara TV dan film bahasa Inggris.

Yup benar kegiatan tersebut juga dapat membuatmu jadi A Pasive Listener.

Mengapa? Karena kamu hanya mendengarkan. Yap, hanya listening saja tanpa berinteraksi dengan si pembicara.

Adakah materi belajar yang bisa membantumu jadi ProActive Listener salah satu point nya adalah kamu hanya perlu keluar dan cari teman ngobrol.

Ya, lakukan interaksi dengan orang-orang yang berbahasa Inggris.

Ini akan membuatmu jadi ProActive Listener karena mendengarkan secara langsung dan aktif memberi tanggapan atau jawaban.

 

7. Gunakan Alat yang ada disekitarmu salah satunya Smartphone sebagai alat belajar.

Nah sekarang waktunya menjadikan smartphone yang kamu genggam saat ini benar benar teman yang pintar.

Bagaimana caranya yaitu dengan menyimpan banyak sekali file listening sebagai teman setia Anda belajar bahasa Inggris.

Point pentingnya ialah cara belajar listening bahasa inggris, bukan menyimpan pelajaran bahasa inggris.

Buatku permasalahannya bukanlah bagaimana menyimpan file tersebut, tetapi bagaimana caranya mendengarkan file tersebut sebagai bahan latihan listening.

Dengan memasukkan materi listening di dalam smartphone dan mendengarkannya setiap hari dengan headset, maka aku nggak akan pernah kehabisan materi.

Dengan cara listening bahasa inggris di HP kamu dapat belajar kapanpun dan dimanapun, bersepeda, memasak, bahkan mencuci bisa dilakukan sambil latihan listening.

Menarik bukan ternyata untuk dapat belajar bahasa Inggris tidak perlu dan harus selalu belajar ditempat kursus loh.

Banyak hal hal lain disekitar kita yang dapat kita maksimalkan untuk belajar bahasa Inggris salah satu materinya adalah belajar listening.

Apalagi saat ini dunia online sudah begitu melekat dengan keseharian kita sehingga memudahkan kita untuk belajar bahasa Inggris.

Media dan tempat belajarnya nya pun bervariatif dari sekedar website, audio bahkan video pun dapat kita temui secara online.

Jadi bukan alasan lagi untuk terus upgrade skill listening English kamu, salah satunya dengan belajar bahasa Inggris secara online.

 

1 comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *